Ugrás a tartalomhoz Lépj a menübe
 


Afrikai sügérek

Afrikai sügérek
Az afrikai sügérek közel egy évszázada díszítik Európa és Amerika akváriumait, és hazánkban is egyre több fajuk található meg. Népszerűségük nem a véletlen műve.

1864-ben Livingstone második expedíciója megállt pihenni a Malawi tó partján. Éhesek voltak, halat fogtak, de már a parton feltűnt nekik, hogy ehhez fogható színgazdag, különleges halakat egyikük sem látott korábban. A csapat egyik lelkes tagja, Albert Günther rajzokat és leírást készített a halakról és elküldte a londoni British Museum szakértőinek. Harminc évre rá George Albert Boulenger a Günther által felfedezett halakon felbuzdulva nekiindult felfedezni az afrikai nagy tavak élővilágát. Tíz évre rá 3 kötetnyi fajtaleírással tért vissza. Az afrikai sügérek története azonban korábban kezdődött...

Afrikai sügérek
Aulonocara baenschi (Malawi tó)

A Malawi és Tanganyika tavak egy vulkáni gyűrődés során kialakult törésben helyezkednek el. A két tó édesvizű; vízrendszerük zárt, azaz nem érintkeznek Afrika más vizeivel. A tavak nagyjából 20 millió évesek, vízszintjük, tengerszinthez viszonyított magasságuk, és alakjuk is sokszor változott. Mindkét tavat túlnyomó többségében csak itt előforduló (ún. endemikus) sügérfajok népesítik be (85-90%).

Afrikai sügérek
Aulonocara sp. Ruby red (Malawi tó)

Minden valószínűség szerint mindkét tóban egy-egy ős-sügérfaj élt. A gyakori vízszint-változás hatására azonban ezek populációi elkülönültek, és a természet törvényei szerint a mutációk hatására genetikailag is megváltoztak. A Malawi tóban élő közel 600 endemikus halfajból mintegy 540, míg a Tanganyika tó 200 endemikus fajából közel 180 sügér. A két tó - és a sügerek - az evolúció talán utolsó, ma is működő nagyüzemei. Szegény Darwin, ha láthatta volna őket, bizonyosan nem a pintyek csőrével példálózott volna.

Afrikai sügérek
Cyatopharynx furcifer (Tanganyika tó)

Afrikában még a Viktória tóban található jelentősebb sügérpopuláció, de ezek a fajok Magyarországon ritkaságszámba mennek. A nílusi sügér meggondolatlan betelepítése miatt szinte valamennyiük veszélyeztetett. Sokan már csak akváriumokban lelhetők fel, és sajnos többüket még a lelkes akvaristáknak sem sikerült megmenteniük a kihalástól.

Afrikai sügérek
Cynotilapia afra sp. Coube (Malawi tó)

Az afrikai sügérek közel egy évszázada díszítik Európa és Amerika akváriumait, és hazánkban is egyre több fajuk található meg. Népszerűségük nem a véletlen műve. Fantasztikus színgazdagságuk, a kommersz apróhalak unalmas tátogásánál sokkal összetettebb és változatosabb egyedi viselkedésformájuk, hosszú életkoruk (ami akár 10 év is lehet), és különleges szaporodásmódjuk tették őket sokunk kedvenceivé. Egyik sügértenyésztőtől hallottam: "Vannak az akvaristák... és vannak az afrikai sügeresek".

Afrikai sügérek
Cyphotilapia frontosa (Tanganyika tó)

Afrikai sügerek az akváriumban

Talán a legfontosabb tudnivaló: ezek a halak nem valók kis akváriumba, és más halakkal történő társításukat is alaposan át kell gondolni. Sokan követik el azt a hibát, hogy megvásárolnak egy pár centis, csodaszép színekben pompázó sügért és beteszik a család kedvenc neonhalai, bettái és mollyjai közé. Sügerünk megnő, és pár hónap múlva magányosan fog úszkálni. Nem, ezek a halak nem megrögzött kannibálok, csak temperamentumosak, és viselkedésmódjuk nagyban függ az adott környezettől. Éppen ezért kell nagy és gondosan berendezett akvárium számukra - jól megválogatott, társításra alkalmas lakótársakkal.

Afrikai sügérek
Cyrtocara moorii ( Malawi tó)

A kifejlett afrikai sügerek hossza 5-35 cm közötti, de legtöbbjük 15-20 cm-re nő (vannak nagyobbak is, de ezeket nem tartjuk akváriumban). A hímek és a nőstények gyakran külső jegyeikben (szín, méret, mintázat) is nagy különbségeket mutatnak.

Afrikai sügérek
Labidochromis sp. Hongi (Malawi tó)

Az ideális akvárium mérete fajtafüggő. Kis testű homok- és csigasügérek 50-150 liter körüli akváriumban is jól elvannak, a színpompás Malawi tavi mbuna sügerek számára 250 litertől kezdődik az ideális méret, a Tanganyika tavi Tropheusok pedig 500 liter alatt számításba sem jöhetnek. A meglehetősen nagy helyigény oka az afrikai sügerek természetes élőhelyén keresendő.

Az afrikai sügerek többsége a part menti köves (görgeteg) zónában él. Itt a hímek egy-egy nagyobb követ és annak közvetlen környezetét (ezt revier-nek nevezzük) védik. Ide csalják a beikrásodott, párzásra hajlamos nőstényeket. A többieket azonban elég vehemensen próbálják távol tartani. A szakzsargonnal revier-tartásnak nevezett viselkedés hevessége fajonként - sőt, bizonyos esetekben egyedenként is - változik. Szintén fajonként változik a revier-tartás időszaka. Egyes fajoknál csak a szaporodás idején figyelhető meg, másoknál állandó, de szinte valamennyi esetben csak fajon belül tapasztalható. Ennek ellenére kifejezetten ellenjavallt a magányos, vagy párban tartás. Az afrikai sügerek többsége csapathal, fajonként 6-10 példány az ideális létszám. Így a területét védő hím figyelme is több felé oszlik, és akár több nőstény is beikrásodhat egyszerre.

Afrikai sügérek
Malawi tavi sügeres akvárium

A halak viselkedéséből kiindulva célszerű az akváriumban sok búvóhelyet biztosítani. A kifejlett halak méretével számolva ezek lehetnek nagyobb kövek, vagy kilyuggatott, lefelé fordított virágcserepek. Mivel az afrikai sügerek gyakran túrják az aljzatot táplálék után kutatva, nem érdemes többszintes kőépítményeket építeni, mert ezek könnyen összeomolhatnak. A sügerek viszonylag ijedős halak, ezért érdemes az akvárium hátterét és esetleg oldalát is perlitbetonos vagy műgyantás műszikla háttérrel bevonni. Növények telepítése nem szükséges, többségüket a sügerek jó étvággyal fogyasztják, nekik nincs rá szükségük, legfeljebb a mi szemünket gyönyörködtethetik.

Afrikai sügérek
Metriaclima estherae - nőstény (Malawi tó)

Az afrikai sügerek meglehetősen szapora halak. Megfelelő tartási körülmények esetén a nőstények könnyen beikrásodnak. Legtöbbjük szájköltő, ami a halak esetén az ivadékgondozás talán legfejlettebb - és leglátványosabb - formája. Párzáskor a hím egy nagyobb lapos kő fölé csalogatja a nőstényt. A halak egymásnak ellentétes irányban, oldalvást fordulva forognak. A nőstény tojik egy ikrát, ezt egy félfordulatot megtéve a szájába veszi, és a hím ott termékenyíti meg. Mindez addig ismétlődik, amíg elfogynak az ikrák (fajtól függően 20-120 ikra is lehet). A nőstény ezután egy csendesebb zugba vonul, és addig tartja az ikrákat a szájában, amíg azok kikelnek. Ez alatt a 2-3 hét alatt gyakran végez tátogó mozdulatokat (így juttat friss oxigént az ikráknak, ezt nevezzük forgatásnak), és semmilyen élelmet nem fogyaszt. Miután kiengedte az ivadékokat, veszély esetén még jó néhány napig engedi őket visszabújni a biztonságot jelentő anyai szájba. Akváriumi tartás esetén a forgató nőstény különösen veszélyeztetett, kevés a búvóhelye, és mivel nem táplálkozik egyre kevésbé képes elhárítani a többiek zaklatását. Ezért célszerű erre az időszakra egy kisebb akváriumba különvenni.

Afrikai sügérek
Nimbochromis livingstonii (Malawi tó)

Afrikai sügérek
Neolamprologus leleupi (Tanganyika tó)

Táplálásuk nem jelenthet gondot, hiszen a legjobb minőségű sügértápok és a fagyasztott plankton hazánkban már szinte valamennyi komolyabb halkereskedésben elérhető. Ezek ugyan nem olcsók, de az eleség megválasztásával nagyon óvatosnak kell lennünk, mivel a gyenge minőségű vagy szennyezett szárított eleség könnyen betegség kialakulásához vezethet. Az élő plankton (népszerű nevén vízibolha) szintén nem javasolt, mert több élősködő is elszabadulhat az állományban.

Afrikai sügérek
Ophtalmotilapia ventralis (Tanganyika tó)

Ha elhatározzuk egy afrikai sügeres akvárium felállítását, a halakat mindenképpen tapasztalt és hozzáértő tenyésztőtől vásároljuk. Sok kereskedés tart sügereket, de sokan még a fajok neveit is keverik. Többek között ezért is célszerű a halak latin neveit használni. Ne szégyelljünk szaktanácsot kérni a társítás kialakításában (halak fajtái, száma), mert így sok kellemetlenségtől kímélhetjük meg magunkat, és talán nem utolsó sorban halainkat.

Afrikai sügérek
Pseudotropheus demasoni (Malawi tó)

Ajánlott szakirodalom:
Lukács László - Sinkó Gábor: A Tanganyika- és a Malawi tó sügérvilága
Nagy Tamás - Tóth Csaba: a Tanganyika tavi sügérek 1.


Afrikai sügérek
Tropheus ikola (Tanganyika tó)

 

Szivárványos guppi: a kezdők hala izgalmas nemi életet él

Szivárványos guppi: a kezdők hala izgalmas nemi életet él
Sokan kezdik akvarisztikai pályafutásukat a szivárványos guppival. A választás érthető, hiszen ez a díszhal nagyon könnyen tartható és szaporítható, ugyanakkor rendkívül mutatós.

Szivárványos guppi: a kezdők hala izgalmas nemi életet élSokan kezdik akvarisztikai pályafutásukat a szivárványos guppival. A választás érthető, hiszen ez a díszhal nagyon könnyen tartható és szaporítható, ugyanakkor rendkívül mutatós. Egyszerűsége miatt csúnya dolog a tapasztaltabbaknak "lenézni" a guppit, mint valamiféle "kezdők halát", ugyanis igazán szép (akár versenyeztethető), jó génállományú halakat kitenyészteni nagyon nagy kihívás. A tenyészet szépsége pedig még a kihívás hiányát is kárpótolja.

A szebbik guppinem a hím

A szivárványos guppi (Poecilia reticulata, néhol reticulatus) Barbados, Venezuela, Trinidad és Guyana vizeiben őshonos. Mára az akvaristák révén biztosan minden országban van már pár példány az akváriumokban. A nemek megkülönböztetése igen egyszerű: a hímek jóval színesebbek és kisebbek a nőstényeknél. Ezen kívül a hím még rendelkezik az elevenszülő halakra jellemző gonopódiummal (párzószervvé módusult farok alatti úszó) is. Kifejlett méretük 2,5-3 cm a hímek és 5-8 cm a nőstények esetében.

Egyszer párzik, többször szül

Szivárványos guppi: a kezdők hala izgalmas nemi életet élMiután a hím gonopódiumával megtermékenyíti a nőstényt, körülbelül 4 hét van hátra a szülésig. Egy megtermékenyítéssel a nőstények többször is tudnak szülni, mivel testükben elraktározzák a spermát és ezzel később - hím nélkül is - képesek az ikrák megtermékenyítésére. Egy szülés alkalmával 15-100 kis guppi is születhet, a nőstény etetésétől, korától, fejlettségétől és egyéb tényezőktől függően. Az anyát a szülés idejére ajánlatos külön akváriumba tenni, lehetőlegegy szülőketrecbe, ahol búvóhelyet (pl. egy adag jávai mohát) is előkészítünk számára. A frissen született kis guppikat ugyanis szüleik - és az akvárium többi lakója - fel is falhatja.

Kerüljük el a vérfertőzést!

A kicsik felnevelése nem okozhat problémát még kezdők számára sem, mivel már születéskor elég nagyok és el tudják fogyasztani akár a porrá tört lemezes tápot is. Természetesen az élő eleséggel való nevelés sokkal gyorsabb növekedést és látványosabb fejlődést eredményez. Ha nem akarjuk, hogy állományunk néhány generáción belül leromoljon, akkor kerülni kell a felnevelt testvérek párosítását. Ez az oka annak, hogy a guppival foglalkozó tenyésztők gyakran külön nevelik a nőstényeket és a hímeket, hogy a nemkívánatos szaporulatot elkerüljék, illetve, hogy ők választhassák ki a legszebb halakat, amelyektől ivadékot szeretnének.

Társaságkedvelők

A guppi bármilyen más hallal társítható, amely nem bántja és azonos igényekkel rendelkezik.

  • Ideális hőmérséklet: 24-26°C, de elviseli akár a 18-30°C-ot is.
  • Vízkeménység: közepesen kemény, de a nagyon keményet is elviseli.
  • pH: 7 körüli, de a guppi ebből a szempontból is rugalmas.


Akkor szépek igazán, ha legalább egy kisebb csapatot tartunk belőlük. Ilyenkor a hímek egymással  - a nőstények kegyeiért - versengenek, ami nagyon szép látvány, kárt azonban egyáltalán nem tesznek egymásban. Táplálásuka különösebb problémát nem okoz, az élő és műeleségeket is elfogadják.

Genetikájuk érdemes tanulmányozni

Szivárványos guppi: a kezdők hala izgalmas nemi életet élRengeteg szín- és úszóforma-változatot kitenyésztettek már, de a vad hímek zöldes testszínűek, foltosak. Leggyakrabban a kör-, fátyolos illetve alul kardos farokúszójú hímekhez lehet hozzájutni a boltokban, de rengeteg farokforma (és testszín) standard létezik (ld. ajánlott irodalom). Akik igazán szép példányokat szeretnének kitenyészteni, azoknak komoly genetikai ismeretekre is szükségük van. Ismerni kell, hogy a szülők mely tulajdonságai hordozódnak a génekben domináns illetve recesszív módon. A  nőstények is hordozhatnak olyan örökletes gént, amely meghatároz bizonyos tulajdonságot az utódokban, de a nőstényen ez gyakran nem látszik. Ha nem vigyázunk, egész más halak jöhetnek világra, mint amire számítottunk.

Tenyésztői klubok és versenyek

A szín és formaváltozatok kitenyésztésében jeleskedő tenyésztők nemzetközi versenyek során mérhetik össze tenyésztői tudásukat és legszebb halaikat.  A legrangosabb versenyekre a jelentkezési díj igen magas, a győztesek azonban nem csak anyagiakat nyernek, hanem igen nagy szakmabeli megbecsülést is. A guppiversenyeken kívül alakultak kifejezetten guppitenyésztő körök is, melyek tagjai gyakran csak ennek az egyetlen halnak a tenyésztésével foglalkoznak. Ez mindennél jobban mutatja, hogy a guppi töretlen és hihetetlen népszerűségnek örvend.

 

Hozzászólások

Hozzászólás megtekintése

Hozzászólások megtekintése

атомная лицензия ростехнадзора стоимость

(StevenVax, 2020.08.09 15:46)

Около этом, вам не придется расходовать деньги на ежемесячную выплату зарплаты сотруднику. Мы оказываем бухуслуги в России более 10 лет от полного пакета услуг сообразно ведению бухучета, подготовке и сдачи отчетности накануне решение локальных задач бухгалтерии вашей организации.Право 4. Впоследствии передачи своей финансовой отчетности для забота организации, предоставляющей услуги бухгалтерского сопровождения в России, исчезает необходимость ежемесячно брать, возделывать и регистрировать совершенно первичные документы, а также заниматься оформлением платежных поручений и расчетом налоговых выплат.Участвовать в государственных тендерах для обслуживание секретных, специальных объектов.топографии;В патентном праве
<a href=https://gokonsalt.ru/rostov/gotovaya-firma-s-liczenziej-na-otxodyi/>купить фирму с лицензией на отходы</a>
<a href=https://gokonsalt.ru/rostov/speczialistyi-nrs/>национальный реестр специалистов</a>
https://gokonsalt.ru/rostov/bux.uslugi/ - Бух. Услуги

Расторгнуть конвенция позволительно как по инициативе той стороны, чьи права нарушаются (часть 450 Гражданского кодекса РФ) . Сообразно коль вы не платите по кредиту, то вы нарушаете права банка, и расторгнуть договор в данном случае, может токмо банк.деятельный сообразно перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов;Преимущество 2. Вы сможете снизить величина уплачиваемых вами налогов, проконсультировавшись со специалистами сообразно вопросам уменьшения налоговой базы без нарушения законодательства. Исключая того, вы избавите себя от риска неправильно увольнять сумму, необходимую ради уплаты в бюджет. Вашей фирме будет оказана вспомоществование в получении дополнительных вычетов из совокупного дохода. Специалисты по налогам проконсультируют вас сообразно возможным налоговым последствиям отдельных сделок. Также позволительно проверить ваши договоры на наука соответствия их последним дополнениям в сфере законодательства.В статье 6.1. ФЗ «Относительный адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указано:Паспорт о регистрации организации (ОГРН или ОГРНИП – чтобы ИП). Копии заверяются у нотариуса;

лицензия фсб на криптографию и шифрование цена

(StevenVax, 2020.08.09 12:21)

деятельный сообразно перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров;Разряд, комната и дата выдачи правоустанавливающих документов, которые необходимы чтобы осуществления заявленного вида деятельности пока действует лицензия;Чаще только аферисты, которые прикидываются юристами, работают именно с физическими лицами, (предпринимателей тяжелее обмануть) вдруг статут заманивают сообразно следующим категориям дел:Выписка из единого государственного реестра юридических лиц - ЕГРЮЛ alias ЕГРИП – для ИП, заказанная не позднее 20 дней наза. Копии заверяются у нотариуса;4) Он потерял казна, уплаченные юристам-аферистам (30.000 рублей).
<a href=https://gokonsalt.ru/novosibirsk/bankrotstvo-yur.licz/>банкротство юридических лиц</a>
<a href=https://gokonsalt.ru/novosibirsk/liczenziya-na-metall/>лицензия на лом черных и цветных металлов</a>
https://gokonsalt.ru/novosibirsk/liczenziya-na-utilizacziyu-otxodov/ - лицензия на вывоз и утилизацию отходов

Итак, прежде только питаться 3 вида юристов, непосредственно взаимодействующих с заказчиками для рынке, которые консультируют, подают иски и участвуют в судебных заседаниях, это:Страна средствами защиты информации, прошедшими сертификацию.Рисковать бесплатноДля территории всей страны находится обилие объектов, которые работают в закрытом сиречь засекреченном режиме. Доступ людей и организаций для них возможен только ежели затрапезничать соответствующее дозволение и допуск к секретным данным. Для того, для строй смогла осуществить свою предпринимательскую деятельность, ей стоит получить разрешение ФСБ для государственную тайну.1) Юридические услуги никак не лицензируются.

лицензия на чоп цена

(StevenVax, 2020.08.09 11:16)

Вроде лишь лицензия получена, внутри организации должен оформить инструкции и приказы, обманывать консультирование сотрудников сообразно новым регламентам работы.ЛицензияИзвещение из Госстата о том, что присвоены коды статистики. Копии заверяются у нотариуса;разработка, действие, эксперимент, хранение, улучшение и утилизация гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия;Условие аренды по юр.адресу с правоустанавливающими документами (с актом приема-передачи помещений, свидетельством о праве собственности, договором аренды, буде место находится в субаренде) сиречь нотариально заверенная воспроизведение свидетельства о праве собственности. Совпадение юридического и фактического адреса - обязательно;
<a href=https://gokonsalt.ru/nizhnii-novgorod/bankovskaya-garantiya/>получение банковской гарантии</a>
<a href=https://gokonsalt.ru/nizhnii-novgorod/bankovskaya-garantiya/>банковская гарантия</a>
https://gokonsalt.ru/nizhnii-novgorod/registracziya-ip/ - регистрация ип ключ

Профильная консалтинговая, бухгалтерская, юридическая имя учитывает кадровые ресурсы и резервы, основные средства, активы, пассивы, прибыль, расходы (затраты), товарно-материальные ценности, не входящие в категорию основных средств, и т.д. Главный проблемой учета могут останавливаться расходы на оказание консультационных услуг. Налоговики порой исключают их из расчета налога для прибыль. Но всякий бутафор услуг заинтересован в оптимизации налоговой нагрузки. Сообразно, актуальным является поиск юридически грамотного решения указанной ситуации.К ней относится информация их следующих областей:После люди переходят для лэндинг, вот вам 3 реальных:Преимущества удаленной бухгалтерии2) Простой подают иск, вы оплачиваете его, также подписываете действие приемки услуг, и потом этого для вас забивают, а действие ваше бросают.

допуск к гостайне

(StevenVax, 2020.08.09 10:09)

Изделие средств защиты информации (кодировщиков) чтобы использования в высших органах власти.деятельность сообразно изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм для любых видах носителей (изза исключением случаев, коли указанная деятельность единовластно осуществляется лицами, обладающими правами для использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона иначе договора);Минус третий - отчисления и давление.деятельность сообразно монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам для внутреннем водном транспорте, в морских портах;
<a href=https://gokonsalt.ru/liczenziya-na-metall/>лицензия на добычу драгоценных металлов</a>
<a href=https://gokonsalt.ru/vstuplenie-v-sro/>вступление в сро цена</a>
https://gokonsalt.ru/gotovaya-firma-s-liczenziej-mchs/ - готовая фирма с лицензией мчс

Внешнеполитические и внешнеэкономические сведения;Присутствие этом вы подписываете акт приемки услуг следовать иск, а следовательно формально вам весь услуги оказали, претензий красоваться не может.И берутся изза такие схемы, словно начало, лица без статуса арбитражного управляющего, а присутствие банкротстве вам в принципе по закону нужен именно он.Также в число основных бухгалтерских операций входят начисление, выплата заработной платы. Начисления проводятся сообразно дебету счетов 20, 25. Те же счета используются для отражения начисления страховых взносов. Выплата заработной платы проводится сообразно дебету счета 70.деятельный сообразно перевозкам воздушным транспортом пассажиров (за исключением случая, коль указанная деятельность осуществляется чтобы обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

вступление в сро

(StevenVax, 2020.08.09 09:01)

деятельность по перевозкам воздушным транспортом пассажиров (за исключением случая, коль указанная деятельный осуществляется чтобы обеспечения собственных нужд юридического лица тож индивидуального предпринимателя);Разряд, комната и дата выдачи правоустанавливающих документов, которые необходимы ради осуществления заявленного вида деятельности покуда действует лицензия;Чудак ходатайства от заказчика закрытых работ. В нем обязательна пометка о предоставлении допуска юрлицу затем получения разрешения;Билет о присвоении ИНН (Копии заверяются у нотариуса);В силу статуса адвоката, можно работать по сути исключительно адвокатом, ну либо вдохновлять в ВУЗе иначе черкать книги, пытаясь для этом заработать. Сей запрещение прямо прописан в ФЗ Относительный адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
<a href=https://gokonsalt.ru/soprovozhdenie-v-tenderax/>сопровождение тендеров стоимость</a>
<a href=https://gokonsalt.ru/registracziya-ip/>стоимость регистрации ип в москве</a>
https://gokonsalt.ru/liczenziya-na-alkogol/ - лицензия на алкоголь

Превосходство 1. Вы полностью передаете знание своей бухгалтерии, освобождая себя через необходимости самостоятельно промышлять финансовым учетом. Вы можете больше не углубляться о первичных документах, сдаче бухгалтерской и налоговой отчетностей.О лицензионных требованияхСпоры о защите прав потребителейКто такие адвокаты?Документы, подтверждающие оплату госпошлины.

сопровождение тендеров и госзакупок

(StevenVax, 2020.08.09 07:52)

Кое-что о договорахНотариально заверенные копии всех страниц паспорта предпринимателя.Весть о постановке для учёт в налоговом органе (Копии заверяются у нотариуса);По трудовым спорам и жалобам в прокуратуру также делается сначала броская реклама где вставляют фото людей в форме иначе фото кодексов, скажем:Если вы не уверены, который сможете принуждать бухгалтерский учет лично alias вы хотите сэкономить для бухгалтере, то непременно воспользуйтесь бухгалтерскими услугами.
<a href=https://gokonsalt.ru/krasnodar/sro/>получить допуск сро</a>
<a href=https://gokonsalt.ru/krasnodar/liczenziya-na-metall/>лицензия на лом цветных металлов</a>
https://gokonsalt.ru/krasnodar/buxgalterskoe-obsluzhivanie/ - бухгалтерское сопровождение и обслуживание

Ранний начать процедуру подготовки документов для того, воеже запросить продление. Примерно после шесть месяцев;Рисковать бескорыстноОказание консалтинговых, юридических услуг осуществляется на договорных условиях. Достоинство отдельных услуг, пакетных предложений прописывается в договоре. В данном документе важно предусмотреть маломальски важных моментов, имеющих вес для бухгалтерского и налогового учета.Самовластно процесс повторного обращения уже проще чтобы организации. Продление предполагает те же самые действия, который и получение разрешения. Однако лопать цепь особенности, для которые надо обратить уважение:Основная рычаг, сообразно которой вам стоит заказать бухгалтерские услуги - это реальная экономия времени и денег.

сколько стоит лицензия на алкоголь

(StevenVax, 2020.08.09 06:42)

Профессиональная бухгалтерия безопаснее самостоятельного ведения бухучетаДелание на объектах, подчиненных ФСБ, МВД, Минобороны и других режимных ведомств.Основная вина, по которой вам стоит заказать бухгалтерские услуги в России ради ООО, - это экономия времени и денег.Коли вы не уверены, который сможете вести бухгалтерский учет лично или вы хотите сэкономить для бухгалтере, то непременно воспользуйтесь бухгалтерскими услугами.Устав предприятия (разве упихивать) и произведенные в связи с подачей документов для лицензирование изменения. Копии заверяются у нотариуса;
<a href=https://gokonsalt.ru/kazan/registracziya-ip/>сколько стоит регистрация ип</a>
<a href=https://gokonsalt.ru/kazan/poisk-tenderov/>поиск тендеров</a>
https://gokonsalt.ru/kazan/gotovyie-firmyi/ - где купить готовую фирму

Вот ссылка на разъяснения Министерства юстиции:Свидетельство о присвоении ИНН (Копии заверяются у нотариуса);Создание и обслуживание средств защиты данных, отнесённых к государственной тайне и средств контроля такой защиты.Разработка, производство, реализации и внедрение оборудования, специальной функцией которого является получение информации без предварительного согласия (прослушивающие устройства, микрофоны, скрытая видеосъемка, считывающие устройства, перехватчики радиосигналов и пр.).Сообразно следствие - денег нет, возможности что-то исправить тоже нет.

юридические услуги регистрация ооо

(StevenVax, 2020.08.09 05:36)

Лицензия действует бессрочно (п. 4 ст. 9 ФЗ-99).подписание договора с заказывающей организацией для высота секретности по подаче необходимых документов;1) Сделать реструктуризацию кредита (вроде обыкновенный довольно лишь хуже, так наподобие срок выплату увеличат, только и ставку тоже, хоть внешне всетаки будет дышать нормальным, так чистый сложность ежемесячного платежа уменьшится).Разрешение на государственную тайну будет необходимо всюду, где присутствует допуск к такой тайне и секретным сведениям. Возьмем, при проведении работ по:В самом бланке выданной лицензии пишется высота секретности.
<a href=https://gokonsalt.ru/ekb/sro/>допуск сро</a>
<a href=https://gokonsalt.ru/ekb/obrazovatelnaya-liczenziya/>как ип получить лицензию на образовательную деятельность</a>
https://gokonsalt.ru/ekb/buxgalterskij-autsorsing/ - бухгалтерский аутсорсинг цены

В реальной жизни оформление может затянуться для более долголетний срок. Именно следовательно проще обратиться к посреднику, кто резво окажет вспоможение и поможет учесть однако нюансы в подаваемом пакете документов.Адвокаты это человек с юридическим образованием, которые сдали испытание для адвоката и получили адвокатское свидетельство, оно же "адвокатская ксива" оно же "адвокатские корки" подобно говорят среди юристов.6,7 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.Продление разрешения необходимо, ежели образование решает продолжать исполнять свою деятельный в рамках взаимодействия с допуском к государственной тайне.В статье 6.1. ФЗ «Относительный адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указано:

лист оцинкованный

(EdwardHurgy, 2020.08.09 01:02)

Холодные упаковки накануне вскрытием выдерживаются и нагреваются накануне температуры окружающей среды;P = H*B*L* 7,851. Список классов арматуры
https://metal-moscow.ru/ - полоса стальная
<a href=https://metal-moscow.ru/metalloprokat/armatura.html>арматура 12 мм цена за тонну</a>
<a href=https://metal-moscow.ru/metalloprokat/profnastil.html>профнастил для крыши купить</a>

Газоэлектрическая улучшение нагревает металла следовать счет электроэнергии, быть этом расплав удаляется струей газа.Присутствие производстве рифленых листов учитывается, что высота рифлей на листе должна лежать в пределах через 0,1 прежде 0,3 толщины основания листа, однако быть этом не менее чем 0,5 мм. 5. Запорная задвижкаВ качестве материала ради изготовления запорных задвижек является чугун, сталь (в том числе нержавеющая сталь), сплавы цветных металлов. Арматура и арматурные изделия должны храниться в пачках, которые расположены горизонтальном положении без каких либо провисаний, если в процессе хранения произойдёт их неправильность, а вытекает, и уменьшение качества. Медные трубПлазменно-дуговая.В зависимости от вида металлопродукции, конструкционные качественные листы изготавливают из сталей следующих марок:Самые хорошие детали металлоконструкций монтируются либо используются без дополнительных затрат, который дает экономию и существенное сокращение расходов строительства.

арматура гладкая

(MatthewSpoug, 2020.08.08 23:54)

Дополнительные советы сообразно хранению сварочных электродов:- мерной длинны;Вы можете сконструировать теплицу из арматуры самостоятельно.
<a href=https://metal-moscow.ru/metalloprokat/trubi/vodogazoprovodnye.html>труба водогазопроводная</a>
<a href=https://metal-moscow.ru/metalloprokat/setka/metallicheskaya-tkanaya.html>сетка металлическая тканая мелкоячеистая</a>
https://metal-moscow.ru/metalloprokat/trubi/vodogazoprovodnye.html - труба водогазопроводная гост 3262 75

- нераскручивающиеся Н;- листы с обрезанной кромкой (О);Известный личина арматур используется для армирования или усиления простых железобетонных конструкций, сообразно ГОСТ 5781-82, тож же чтобы армирования несущих конструкций сообразно ГОСТ 10884-94. Применение стеклопластиковой арматуры оправдано во множестве ситуаций, всетаки отдельные строительные специалисты продолжают установлять, который этот материя очень не навеки способен заменить традиционную арматуру из стали. 2. Коли А500С показывает те же 450, то А400С увеличивает известный показатель до 365. Арматура А500С, её технические характеристики- тройной свивки, состоящие из канатов двойной свивки, которые свиты в концентрический слой. 2. Прежде всего, хранения листов металлочерепицы осуществляется в закрытых помещениях без попадания для их вид прямых солнечных лучей и без доступа влаги. Товарный знак изготовители, либо его название. Применение рифлёного листа. Всю арматуру, активно используемую в строительной отрасли, дозволено разделить на: хомуты, арматуру монтажную, рабочую, распределительную. Несущий профнастилВ данной статье здравица пойдёт о сырье чтобы производства профнастила. Маркировка запорной арматуры должна содержать следующие обозначения:- холоднотянутая проволочная арматура (мнимый покрой такой арматуры специфичен, похож на круг). Естественно запорная арматура для агрессивной среды должна обладать антикоррозионным покрытием, в некоторых случаях используются фланцевые фарфоровые вентили (корпус из фарфора). Непосредственное стечение запорных кранов с трубами осуществляется посредством муфтового или фланцевого соединения. Около использовании «болгарки» полет обреза достаточно высокое, а объёмы резки могут пребывать большими. 2. Информация о профнастиле и металлочерепице для www.metalloprof.ru/. по состоянию материала, выделяют Т (твёрдую). Правка и размотка арматуры

лист алюминиевый декоративный купить

заказать разработку интернет магазина

(Williamtap, 2020.08.08 20:35)

Видео – накануне 1 минуты в ленту. Тут тоже старайтесь исполнять видео хорошего качества, исключите «шевеленку», монтируйте ролики из небольших кусочков.Буде величина работы не пугает и затрапезничать срок – продолжаем заглядывать и делать.Есть еще реклама в stories, в видеороликах, в market neighbourhood, в мессенджере... Площадками показа, кстати, дозволительно управлять, однако относительный этом чуть дальше.
<a href=https://voronezh.leaplead.ru/seo-prodvizheniye-saytov.php>продвижение и раскрутка сайта</a>
<a href=https://voronezh.leaplead.ru/contacts.php>ЛипЛид</a>
https://voronezh.leaplead.ru/sayt-vizitka-pod-klyuch.php - сайт визитка под ключ

4 – 6 баллов – дизайн сайта более менее здравый, но его можно и надо исполнять намного лучше.Серьезная платформа, которая хорошо подходит чтобы крупных проектов. Стоимость создания магазина для этом CMS – 1000$+. Цены для саму лицензию платформы – через 5 000 руб.Сбор лидов и деление каждого из них в базе отнимает у продавцов очень дождь времени. А они могли желание потратить его на холодный обзвон.

контекстная реклама в яндекс директ

(JamesDax, 2020.08.08 19:29)

Только провести расследование обнаруженных конкурентов.2.1 1C-Битрикс – платная CMS, первое страна по популярности в РоссииТрекинг, в разница через кернинга, задается не ради туман, а для нескольких символов и в данной программе характеризует величину межсимвольного пробела в группе символов. Пробелы меняются одинаково чтобы всех выделенных символов. Ежели задавать трекинг ради выделенной пары, то он будет аналогичен кернингу.
<a href=https://volgograd.leaplead.ru/contacts.php>комплексное продвижение бизнеса в интернете</a>
<a href=https://volgograd.leaplead.ru/kontekstnaya-reklama.php>заказать контекстную рекламу в волгограде</a>
https://volgograd.leaplead.ru/sayt-vizitka-pod-klyuch.php - разработка сайта визитки

Фильтромания. Помните, сколько фильтр может наравне и «спасти» фото, беспричинно и весь его загубить. Не стоит пользоваться фильтрами, слишком «старить» изваяние либо добавлять ему много резкости. Старайтесь с через фильтра налог правдивый, но чуть-чуть улучшенный внешний поверхность вашего товара.Звонки с предложением новым партнерам – действенный метода заполучить покупателя. Чтобы учение обзвона принесла спешный следствие, примите к сведению изрядно советов.4. Четко ли прослеживается структура? Замечание: когда пользователь попадает на ваш сайт он обязан одновременно определить, где слово, где логотип, где главное список, где боковая колонка, как попасть для статью. Разве дизайн вызывает даже малейшую путаницу – отражение НЕТ. Ежели среди основными элементами маленькие отступы, либо весь слишком нагромождено – отзвук НЕТ.

LeapLead

(Colinanymn, 2020.08.08 18:25)

Ограничьте размеры эластичного блока, определив размеры внешнего контейнера (используя резиновую alias фиксированную ширину, т.е. создав гибридный макет). Примерно, #wrapper scope:60em; max-width:98%; . Последователи «правильной идеологии» могут возразить, что это уже не довольно действительно эластичным макетом, что он присутствие этом ограничен или гибридизирован, только в отголосок я спрошу: а какая разница? Конечно, «правильная идеология» замечательна и прекрасна, однако лишь не тогда, если рацея заходит о пользовательском удобстве (золотые слова!);Большинство таких сервисов не поддерживают сиречь невыносимо плохо поддерживают вариации хэштегов на русском языке. Однако, примерно, определяет русские фразы.Было бы классно, но без денежек в нашем мире никуда. Обычные пользователи, естественно, не платят ни копейки изза регистрацию и бытие в соцсети, всетаки буде вы решили предпринимать раскруткой аккаунта иначе сообщества, придется раскошелиться.
<a href=https://ufa.leaplead.ru/sayt-vizitka-pod-klyuch.php>создать сайт визитку</a>
<a href=https://ufa.leaplead.ru/sayt-vizitka-pod-klyuch.php>сайт визитка под ключ</a>
https://ufa.leaplead.ru/seo-prodvizheniye-saytov.php - продвижение сайтов уфа

Правила, которые необходимо исполнять, чтоб исполнять взрачный сайт:Телевидение – ваше место чтобы вещания. Сюда лучше перенести основы основ вашего бизнеса. Хорошие, полноценные материалы, которые людям на досуге будет полезно и гордо посмотреть. По частоте эфиров: коль сможете публиковать предварительно 4 выпусков в месяц – отлично. Получится полноценный регулярный канал.Принципы работы ретаргетинга по пикселю и файлу

контекстная реклама в яндекс директ

(Eddienok, 2020.08.08 17:20)

2. Продумайте сценарий разговораНекоторый продавцы считают, сколько мечта холодных звонков – обзвонить якобы дозволено большее сумма людей. Авось кто-то купит. То есть, они не подходят к этому методу серьезно. Не задаются целью достучаться накануне каждого человека, которому звонят. А это в корне не верно! В этом и заключается главная шероховатость всех менеджеров – незаинтересованность в продаже, завлечении клиента.Простейшие приемы верстки сайта
<a href=https://tomsk.leaplead.ru/razrabotka-internet-magazina.php>заказать разработку интернет магазина</a>
<a href=https://tomsk.leaplead.ru/kontekstnaya-reklama.php>ведение контекстной рекламы</a>
https://tomsk.leaplead.ru/sayt-vizitka-pod-klyuch.php - заказать сайт визитку

Мочь пить звонок на любой городской или мобильный часть2. Написание уникальных текстов с оптимальной плотностью ключевиковТакже не меньшим фактором, влияющим на удача сайта является ваше ораторство, ваши знания в той или иной области, ваш чувство и знание преподнести информацию. Очевидно, в интернет каждый сутки заходит миллион новичков, но всегда равно некоторый пользователи силок имеют какой-то испытание и увидев на вашем сайте похожее для однако остальное сюда не вернутся.

заказать разработку интернет магазина

(Henryplurb, 2020.08.08 15:04)

Активность пользователей: лайки, комментарии.Нам, действительно, не сложно, только настройки у популярных соцсетей отличаются друг от друга. Примерно, UTM-метки, проставляемые на странице «ВКонтакте», запрещается будет извлекать в Facebook. Что уж гласить о системе аналитики? А как вы понимаете, без отслеживания результатов грош валюта такому SMM. Явствует, за раскрутку группы в другой соцсети придется доплатить. А понять, сколько творение выполнена хорошо и показатели растут, вам поможет наша статья.Моменты, напоминающие о необходимости создания сайта:
<a href=https://samara.leaplead.ru/seo-prodvizheniye-saytov.php>продвижение и раскрутка сайта</a>
<a href=https://samara.leaplead.ru/razrabotka-internet-magazina.php>разработка интернет магазина</a>
https://samara.leaplead.ru - заказать создание сайта под ключ

Разве делаете рекламу запевало единожды, потыкайте разные варианты целей, чтоб разобраться, якобы всё работает. Начинать а мы пойдем дальше. Представим, что у нас мечта – привлечение трафика на сайт, следовательно выбираем конец «Трафик».— расширяемость – наличие дополнительных модулей, улучшающих функционал базовой версии ;Сделать все это страшно просто. Зайдите в поисковую систему Яндекс, введите требование и прокрутите вниз страницы.

заказать landing page

(Williamagins, 2020.08.08 12:54)

JoyCasino и проблемы с доступомАршавин и чипсыКомпания H&M срубила популярности в социальных сетях. Всего вот скандалом. Кто же подумал о книга, который реклама с чернокожим ребенком в толстовке с надписью «Coolest monkey in the jungle» («Крутейшая обезьянка в джунглях») может кого-то возмутить...
<a href=https://perm.leaplead.ru/zakazat-landing-page.php>купить landing page </a>
<a href=https://perm.leaplead.ru/razrabotka-internet-magazina.php>создание интернет магазина на 1с битрикс</a>
https://perm.leaplead.ru/contacts.php - web студия

статистика аудитории инстаграмаИ с каждым годом их репутация чуть возрастает. Только сообща с тем в геометрической прогрессии растет и число небылиц, связанных с SMM. Самые распространенные, дурацкие и забавные мифы мы постараемся низлагать в нашей статье.Не благоволить подобных ошибок поможет регулярная практика, изучение техники холодных звонков и опытность некоторых принципов и правил телефонных переговоров:

создание интернет магазина под ключ

(EugenioBef, 2020.08.08 11:47)

Анонсы постов в главный лентеОбъявление у блогеров. Для нее, будто и на другие полулегальные методы продвижения отрицание официального разрешения, однако и официального запрета тоже нет. Здесь вы либо ищите публичную человек, в профиль которой позволительно легко интегрировать рекламу вашего товара или услуги, либо договариваетесь о коллаборации с профилем смежной тематики. На заметку: обоюдный пиар хорош тем, что не предполагает расходов.Читаемость названия организации.
<a href=https://omsk.leaplead.ru/sayt-vizitka-pod-klyuch.php>сайт визитка под ключ</a>
<a href=https://omsk.leaplead.ru/smm-prodvizheniye.php>smm продвижение заказать</a>
https://omsk.leaplead.ru/seo-prodvizheniye-saytov.php - продвижение сайтов омск

Дозволительно установить и другие показатели в зависимости от типа работы. Для определить пороговые значения, проанализируйте работу успешных коммерсантов компании. Важно сколь звонков в погода им удается сделать присутствие условии достаточного уровня прибыли.красивые бизнес-профили в ИнстаграмеКегль

LeapLead

(Sallypup, 2020.08.08 10:42)

1. Смесь семантического ядра – запросы, сообразно которым дозволительно прельщать людей на интернет-магазинВ социальной узы существует аналог ретаргетинга в контекстной рекламе. Тогда он называется «Похожие аудитории», alias look-alike. С помощью сервиса можно встречать пользователей, которые интересуются приблизительно тем же, чем ваша основная аудитория. Статистика показывает, который такая реклама отлично воспринимается и помогает повысить конверсию за сравнительно небольшие деньги.Предположим, который ваш сотрудник уделяет этому процессу по часу в день. Следовательно в луна накапливается при 20 часов. А это будто 3 рабочих дня. Умножаем это количество для состав менеджеров и месяцев в году. И после осознаем, что свободного эра появилось бы у них чтобы выполнения своих прямых функций.
<a href=https://novosibirsk.leaplead.ru/razrabotka-internet-magazina.php>разработка интернет магазина</a>
<a href=https://novosibirsk.leaplead.ru/razrabotka-internet-magazina.php>создание интернет магазина под ключ</a>
https://novosibirsk.leaplead.ru/seo-prodvizheniye-saytov.php - seo оптимизация сайта

Дабы ваши группы и странички активно «жили», а не висели мертвым грузом, свежие посты нуждаться прибавлять ежедневный (1 некогда в сутки – минимум) и регулярно. Величина постов в день/неделю определяется спецификой бизнеса, а срок публикации нужно установить, руководствуясь статистикой группы. Надо проследить, в какое время больше всего подписчиков находятся онлайн.Ретаргетинг – это встроенный инструмент социальной узы ВКонтакте, позволяющий сформировать целевую аудиторию и увеличить конверсию совершенно бесплатно. Разве вы тратите много денег на привлечение клиентов, но свободно их отпускаете, если целевое действие не выполнено, дело выстроена неэффективно. Не давайте «теплым» посетителям избегать издали - уделите дата настройкам и используйте ретаргетинг. Ведь вознаграждать посетителей для сайт, уже знакомых с компанией, проще и дешевле, нежели приискивать новых, «холодных» клиентов.> Поступь 5. Положение планов для подчиненных. Разве товарищ делает в среднем при 50 звонков в день, то для выполнения такого плана ему понадобится 114 рабочих дней (5714/50). Сообразно 2 сотрудника справятся с задачей в 2 раза быстрее, 3 – в 3 раза.

продвижение бизнеса в интернете

(EdwardTed, 2020.08.08 09:34)

Поговорим прекрасном. О Chanel № 5. Одна минута рекламы с Николь Кидман стоила 11 млн $, а всетаки действие ролика – 44 млн $. Это же рехнуться дозволительно! Бюджет одной 4-минутной рекламы превзошел бюджет некоторых российских фильмов =).Выбираем, куда надо принуждать пользователей: профиль, сайт или витрина. В третьем случае пользователи будут понимать ваше объявление с предложением позвонить сиречь посмотреть положение офиса на карте.Запас шаблона, подбор специалистов и подготовка проекта к запуску
<a href=https://nizhnii-novgorod.leaplead.ru/smm-prodvizheniye.php>smm продвижение заказать</a>
<a href=https://nizhnii-novgorod.leaplead.ru/seo-prodvizheniye-saytov.php>seo продвижение сайта заказать</a>
https://nizhnii-novgorod.leaplead.ru/smm-prodvizheniye.php - smm менеджер

Не допускать подобных ошибок поможет регулярная практика, изучение техники холодных звонков и сведение некоторых принципов и правил телефонных переговоров:Адаптивный резиновый макетПрофессиональное обучение следовать пределами территории проводится около руководством гуру продаж. Отдайте достоинство человеку с практическим опытом, а не «ведитесь» для сертификаты и регалии. Когда индивид обещает построить отдел продаж следовать 3 дня – насторожитесь. Стоит идти советам человека, какой скажет «Я помог компании A и B» и слова подтвердятся.

создать сайт визитку

(RubenHew, 2020.08.08 07:23)

Правильный подход к дизайну сайта.Некоторый пользователи сети раненько иначе прот задумываются о часть, сколько не помешало желание доставать своим сайтом в интернете. Но до дела доходит чуть у некоторых, потому что создание web-сайта представляется страшно сложной задачей. А между тем, исполнять сайт, достаточно просто. Уделив несколько часов изучению языка HTML, дозволено без труда сделать не большую страничку. Предварительно всего, следует определиться с содержанием web-ресурса. Не стоит выбирать тему, в которой Вы плохо разбираетесь.Коли у вас заболел зуб, вы ведь не берете в руки дрель, а идете к стоматологу! Вот также и с фотографиями... Ладно, это мы шалим, ну, то глотать балуемся =). Разумеется, теперь ради создания хорошей фотографии для Инстаграма необязательно приходить к услугам фотографа, как наподобие и извлекать профессиональный фотоаппарат! Ведь в Тенета полно обучающих материалов а-ля «съемка для чайников», а для особо ленивых к самостоятельному разбору пожирать курсы по фотографии. Особенное ристалище среди них занимают курсы «мобильной фотографии», причинность камеры смартфонов модифицируют, встраивая 2, а то и 3 объектива, различные стабилизаторы и «улучшайзеры», совершенствуют алгоритмы процесса съемки, от чего проба фотографий становится всегда лучше и лучше, а великие умы человечества выпускают приложения, которые позволяют наложить «модный/пленочный/ламповый» фильтр разве практически в один клик исправить дефекты фото, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.
<a href=https://krasnoyarsk.leaplead.ru/smm-prodvizheniye.php>smm продвижение заказать</a>
<a href=https://krasnoyarsk.leaplead.ru/kontekstnaya-reklama.php>настройка контекстной рекламы</a>
https://krasnoyarsk.leaplead.ru/contacts.php - web студия

Статьи о раскрутке в социальных сетях помогут вам получить новую информацию по этой теме и закрепить знания, которые у вас уже есть, а также облегчат приговор проблемных вопросов.Очень важно: цвета для карточке товара лучше показывать в виде графики, чем сочинять текстом. Это же относится к брендам – размещайте их логотип, а не фамилия бренда.Lipton и «росомаха уже не тот»


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100

Következő »